你好,欢迎光临文化管理学院网站!

王长婧:不忘初心,砥砺前行

2017-11-22  |  作者:wl  |  查看数:209  |  原作者:  |  

王长婧:不忘初心,砥砺前行

个人简介:王长婧,文化管理学院2015级影视制片一班的学生,现任中国传媒大学南广学院文化管理学院分团委书记助理兼学生会主席、第六学生委员会委员、共青团文化管理学院第二次代表大会委员、文化管理学院自律委员会委员。连续两年获得校级三好学生、优秀团员、优秀学生干部称号。曾参加大学生网综大赛并获得优秀奖。大学三年自主创业,影响并帮助很多人。

赠人玫瑰,手留余香

作为我院优秀大学生创业代表,王长婧接受了我院记者的采访。采访过程中,记者对她的创业过程有了更加详细的了解。三年的创业路程,有过太多的坎坷与心酸,王长婧从未向他人倾诉过,相反,她在自己创业的过程中带动周围的朋友一起创业。“如果创业是人生路口的一条分支,我相信它所通向的目的地一定不只是物质,更多的我觉得应该是一种精神”王长婧讲道,“坚持创业的人不会轻易放弃,因为我永远相信自己会做的更好,当然,我也会用这种精神去经营自己的生活,追求自己的目标。”这是王长婧选择创业忠于创业的理由,同样也是创业对于生活的意义。记者还从她那里了解到,那些和她一起创业的人当中有一些家庭并不富裕的学生,但是他们在王长婧的帮助下走上了自主创业的道路,通过自己的努力赚取学费与生活费,减轻了家庭的负担,甚至有人已经能够凭借自己的能力承担家中的房贷。这是王长婧带给他们的,也是他们用自己的努力与付出换取的。

时不待我,只争朝夕

“时间就像海绵里的水挤一挤总会有的。”这是初见王长婧,她对于如何合理安排工作和学业的箴言。她坦言:“成功没有捷径,在安排学业和工作时,我一定会选择以学业和学生会为主,工作为辅。大学三年,我从未睡过午觉,白天安排学习,晚上工作,忙碌的生活让我感到充实,而不倦怠。在创业初始时,我也曾遭受过朋友的不理解,但好在我的父母非常的支持,我认为做一件事不仅仅是做的好就够了,我更加希望得到别人的认可,最终实现自己的价值。”作为江宁大学城的总代理,她积极发起众筹做慈善,还带动身边的同学一起创业,帮助了他人减轻经济负担,实现了自我创造的价值,她认为人的伟大不一定在于做出轰轰烈烈的大事,力所能及的帮助他人也能孕育伟大。她十分安静的讲述着,眉梢眼角露秀气,声音笑貌露温柔。

功崇惟志,业广惟勤

我认为女孩子必须要思想独立、经济独立。并且有必要去尝试创业,它可以提高你的实践创新能力和独立性。”她从高二就接触了微商,从开始的好奇心慢慢转变为一个小事业,这段时间里,她懂得了如何与他人进行有效沟通进而锻炼了交际能力,增长了人生阅历,提升了工作效率,甚至有了一套全新的价值观她认为,创业只是实现人生价值的一种途径,在这一过程中收获的却是一种不断自我创造,自我认知的理念。她最喜欢的一位网红是papi酱,当初papi酱想创业,但没有足够的资金,拼尽全力考上了中央戏剧学院。正是因为坚持拍摄自己的搞笑视频,papi酱忽然间红了,但这一切看似偶然的事,背后都有一系列必然的付出,偶然却不意外,papi酱一直为了成功做各种的尝试,王长婧也常拿她的经历来激励自己,只要坚持,最终你想要的,时间终究会给你。她认为,年轻就应该努力奋斗,保持一颗积极上进的心,这也是她给学弟学妹们一条重要的建议,与其迟疑不决徘徊不定,不如抓住时机坚定前行。

志存高远,心怀梦想

在生活中,她是一个安静,善于倾听,体贴知性的朋友;在工作中,她是一个谨慎,公私分明,严肃认真的主席。目前已大三在读的她,在谈到对自己未来的规划时,她希望继续读研深造,到更广阔的平台,认识更多志同道合的朋友,做更多正能量有意义的事情。她喜欢去世界各地旅行,与朝九晚五的工作相比,她更喜欢自由的生活方式,不愿在一地被拘束她不害怕失败,她认为年轻有许多重头再来的机会,不要因为一时安逸错过该奋斗吃苦的年纪。即便你最后不能成功,至少你已经尝试过了,努力过了,坚持过了,你所得到的经验才是你最宝贵的财富。从做微商到实体创业,从一个人单打独斗到身后有一群追随她的人,从实现自我的人生价值到帮助他人达到自己的人生目标,这一切的一切,都让她距离她的的初衷更进一步。

《荀子》中说道:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”人生没有白走的路,只要走过,就都算数,“坚韧是意志最好的助手”王长婧用这三年时间很好的诠释了这句话,苦心人,天不负,这是我们始终相信的。

                                           /刘璐 卢嘉彤

师生风采