你好,欢迎光临文化管理学院网站!

李知楠:活在当下,随遇而安

2017-09-28  |  作者:wl  |  查看数:413  |  原作者:  |  

个人简介:李知楠,文化管理学院2014级影视制片二班团支书。曾担任中国传媒大学南广学院校团委对外交流中心部长,连续两年获得一等奖学金,三好学生,优秀班干部等称号。在2015-2016年暑假,去到香港卫视国际传媒集团深圳基地实习,在节目编播媒资部担任每日财经大观察的审片助理工作。在2016年11月,去往网络大电影《不死镇的秘密》剧组实习,担任制片助理的工作。


惬意人生 享受当下

初见李知楠是在一个并不明媚的午后,可我们的访谈却没有因此而阴郁沉重,整个采访过程顺利而有趣,我欣赏她的生活态度--简单自然,随遇而安,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”这句诗用来形容并不为过。采访过程中,她坦言自己平时的生活并不十分忙碌,一份简单的早饭,一次舒适的晨跑都是她每天的必修课。闲时她便会随意翻看自己喜欢的书,听各种各样的音乐,做自己有兴趣的事情。在面对对于她这样一种过于安逸的生活状态的质疑时,她回答说这应该是她当下最享受的一种生活方式,简单充实不乏精致,当然,这也是她目前最珍惜的一段时光。很多时候,外界会认为类似她这样优秀的人会马不停蹄的向前走,争分夺秒的学习工作,像陀螺一样地奔波,但在采访过程中提问到相关问题时,李知楠透露或许毕业后的她会成为那样的人,一个讲究效率拼命工作的人,但在大学期间,她还是想好好的享受当下的生活,踏踏实实的过好每一天,而不是急功近利,从而忽视了身边的风景。

                      

衣带渐宽终不悔

对于一个生活恬淡的人,我很好奇她对待工作是什么样的,谈及此话题时,她笑言自己是一个可以为了工作而放弃生活的人,无论是她自身的工作还是班级内部的任务都是如此。她说虽然自己很喜欢平凡简单的生活,但作为班级的团支书,她必须要承担起这个责任,为班级成员服务并且配合其他班干完成工作。对于自己的实习工作,她同样投入百分之百的精力,正是她严谨的工作态度,牺牲小我成就大我的工作精神,让她在两次实习经历中成长收获了很多,不过她强调自己的进步离不开那些指导她的老师和前辈们,她很庆幸自己能够遇到这些耐心善良的人,包容她教导她帮助她,让她看到自己的努力被肯定,让自己走的更远。

                          

心有猛虎 细嗅蔷薇

目前已经是大三在读的李知楠不同于周围人的困惑焦躁,她说自己大部分的同学和朋友都忙着实习找工作,有的甚至都已经早早规划好了以后的人生道路,但她觉得毕业之后的事情就等到毕业之后再考虑,所谓“船到桥头自然直”,至于现在还以学业为重,不会因为未来而浪费当下。当我们讨论到关于毕业后是选择就业还是会继续深造时,她坦言自己会选择就业,因为对于制片专业来说,理论是基础,实践才是目标。只是当下她还是选择打好基础理论,努力积累沉淀,至于以后选择什么样的公司,跟什么样的剧组,现在不急着做决定。关于如何面对刚就业的生活与在校时的生活的落差这一问题上,她表示这种情况是必然的,但她并不介意,对于一个初入行业的新人来说,沉淀才是最重要的,但她说自己不会过多的在意结果,她更看重的是过程中的收获。

                           

最美的风景

在访问的最后,我让她选择一个最能够形容自己的词语,她只笑笑说“大部分人对自己的形容都是源于外界对自身的评价,我很难说自己是什么样的人,因为你们眼中的我一定不同于我眼中的自己,所以你能够感受到的就是你面前我”她的话意味深长,耐人寻味。最后,她用自己的生活哲学给大家提供了一些建议,做事眼光要远,但步子要实,生活其实就是一种经历,无论酸甜苦辣,过程是最重要的,所以一定要把握当下,唯有如此,你才能看见更多的风景,拥有自己想要的人生。

/陈文婕


师生风采