你好,欢迎光临文化管理学院网站!

张薇:为人师表,以思为导

2017-05-31  |  作者:wl  |  查看数:193  |  原作者:  |  

 

个人简介:张薇,南京大学硕士,南京大学语言学及应用语言学博士,副教授,现任中国传媒大学南广学院应用中文教研室主任。研究方向为应用语言学和对外汉语教学。讲授课程有《语言学概论》、《语言与文化》、《语言艺术与写作》、《语言传播策略》、《应用语言学》等。曾参与编写中国传媒大学出版社出版的《写作与语言教程》一书。目前已经参与的有国家级江苏语言资源有声数据库建设子项目、院级课题“对外汉语初级阶段教学中的文化导入研究” 项目、“《语言艺术与写作》优质示范课程建设”项目以及“艺术类院校语言文学创新教学与学生人文素质培养研究” 项目,在研项目有部级 江苏方言普查及研究子项目“高淳方言研究” 子项目以及院级课题“对外汉语专业实践教学体系研究” 。先后出版的论文有《对外汉语教学中交际文化的教学》、《现代语文》、《“孰与”同形异构解析》、《才智》、《南京方言后置程度副词研究》、《扬州大学学报》、《南京方言中的反复问句》、《现代语文•语言研究》、《论言语社区构成五要素之一:地域》、韩国汉阳大学学报《The Journal of Per formative Humanities》。 

 

  

热爱生活,忠于教育

5月24日,我院记者有幸采访到了应用中文教研室主任张薇老师。当记者提问她当初选择教师这一职业的初衷为何时,张薇老师表示是兴趣促使了她的这一选择。因为热爱,她对每一天的教学生活都充满了热情与期待,因为热爱,她将教学融入生活,全心全意地投入。当问及她会不会因为工作而影响生活质量时,她说生活本就是简单朴素的,只要把握好两者之间的度,教育对生活而言只会锦上添花。并且,从事教育这一行业,也让她收获了很多,无论是论文的编写,教科书的参编,课题的研究,甚至是最简单的备课都能让她收获满满。况且,如今的大学生朝气蓬勃,青春可爱,张老师说她非常喜欢与学生们相处,这样一种轻松愉快的教学氛围也是让她忠于这份工作的重要原因之一。

 

                                    以身作则,价值引导

在讨论到教育层面的细化工作问题以及对学生的教育方法时,张薇老师说自己平时很喜欢与学生聊天,从课前课后的闲聊到课堂内容的讲解,都为大家提供了一个共同进步的空间。当她发现了某些不同的问题思考方向或者是一些有趣的事情时,她都会第一时间与学生分享。在她看来,大学学习本就是一种自主的学习,老师能做的就是给同学们进行价值观的引导和思想的交流,当不同的价值观发生碰撞,人生的思索便由此展开,她笑说这是一件非常有趣且有意义的事情。不过她同时强调了学习基础理论知识的重要性,学习不是建立空中楼阁,没有扎实的基础就不会有后来的成功,在与同学们沟通的同时,她鼓励大家踏踏实实学习好理论,不要急于求成,盲目追求实践,毕竟成功总不是一蹴而就的,正如实践也需要理论的积累。

 

初衷不忘,继续前行

教师是无私的,也是勤恳的,当我院记者问她关于以后的打算和发展方向时,她肯定的地说当然是会继续坚持下去,这不仅是她的爱好所在,更是她对自己选择的坚定,对于这份自由却又辛苦的工作,她是热爱的,对于这样简单而又平凡的生活,她是欢喜的。她深信自己将会在这一工作岗位上留的更久,走的更远。都说教师是太阳底下最光辉的职业,想来确是,他们肩负着人才培养的使命,承担着社会赋予他们的任务,一路走来,一路艰辛。我们都应该向他们致敬。

   /陈文婕

 

师生风采