你好,欢迎光临文化管理学院网站!

钱敬月:做一个有经历有内容的人

2017-04-06  |  作者:wl  |  查看数:246  |  原作者:  |  

【个人简介】钱敬月,文化管理学院2014级影视制片三班班长。性格开朗幽默,爱好篮球、摄影。曾担任校学生联合会第五届第四任部长级。连续两年获学院优干、优秀实习生等称号,连续两年获学院单项奖学金。实习经历丰富,曾参与乐视影业部分影片南京地区宣发助理工作,北京锋尚锐志文化传媒有限公司华东区发行助理工作。2016年9月,曾参与中央电视台《零零大冒险》栏目现场导演,栏目创造了央视少儿频道开台收视记录,在同一时段收视率排名全国第一。现任2017年《快乐男生》中心导演组现场导演。

 

关键词:班级 朋友 机遇

 当记者要求其用几个关键词概括一下他的大学三年生涯,他说出了以上三个词语:班级、朋友、机遇。追问缘由,他说作为一班之长,班级乃至班集体客观上促使了他的快速成长,努力搭建好老师与学生、同学有同学之间的关系桥梁,并非易事,他为此颇费一番苦心,然而三年下来遗憾不是没有,他始终觉得没能带领大家将“优秀班集体”称号收入囊中是一大憾事。其次,他提到了他的团队伙伴,身为制片专业的学生,能找到一群同样热爱摄影,志趣相投的朋友,的确是一件值得庆幸的事。构思创作、拍摄剪辑一部优秀的作品,每一项都是极考验耐性与能力的事情,正所谓“三人行,必有我师”,抱着一颗学习的心态,他也总是收获颇多。提及机遇,他特别感谢一位直系师哥,前两份不错的实习都是由这位“伯乐”师哥介绍给他的,有准备的人往往更善于去抓住机遇,他在采访中多次提到“机遇”二字,他始终脚踏实地,心怀梦想,无论是最初在乐视影业与锋尚锐志实习的经历,还是登堂入室,在央视和快男的电视节目转型,他都乐于去结识业内大家,虚心学习,勇于接受机遇与挑战,去突破自己,认识自己的长短板,在追求梦想的路上,随着眼界的拓展,目标也越来越清晰,站在更高的角度去认知自己在这一方领域的发展方向。现在,他已初步成立了自己的传媒公司,希望通过自己的悉心打理,能让一切渐渐步入正轨。

在采访中,他还谈到高中课上看到到一个视频,里面俞敏洪说过的一段话让他记忆犹新:

人的生活方式有两种,第一种方式是像草一样活着,

你尽管活着,每年还在成长, 但是你毕竟是一棵草,

你吸收雨露阳光, 但是长不大。

人们可以踩过你, 但是人们不会因为你的痛苦,而他产生痛苦;

人们不会因为你被踩了,而来怜悯你, 因为人们本身就没有看到你。

所以我们每一个人, 都应该像树一样的成长,

即使我们现在什么都不是, 但是只要你有树的种子,

即使你被踩到泥土中间, 你依然能够吸收泥土的养分,

自己成长起来。 当你长成参天大树以后,

遥远的地方,人们就能看到你; 走近你,你能给人一片绿色。

活着是漂亮的风景, 死了依然是栋梁之才,

活着死了都有用。这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。

他说之所以对这段话印象如此深刻,是因为他也或多或少曾怀疑过自己的选择,但随着生活与学习经验的不断积累,他渐渐明白,这段话的内涵,人要有信仰,要给自己树立一个个目标,然后一个个去完成它,让自己摆脱懵懂与不成熟,成长总是有代价的,而我们都要学会承担,做一个有经历有内容的成熟的人,才不辜负韶光,是金子到哪都会发光,你需要做点什么,让自己的光芒发散在这个世界上,留下点美好的东西。

对于学弟学妹,他也给出了自己的干货建议,首先最重要的是一颗凡事虚心学习的心,不要过于容易自我满足,多多走出去开拓眼界,才能站在比同龄人略高的角度认知自己;其次是一颗包容的心,他主张为人处事“外圆内方”,不一味的阿谀奉承,也不像一只浑身竖刺的刺猬一样,有自己的底线,包容身边与你不一样的生活、工作方式或人,反思自己,不要无谓的抱怨,要么继续沉沦,要么就少点抱怨,努力去改变你所不满的环境,摆正自己的方向,走的更好,更远。

/徐雅芬

 

师生风采