你好,欢迎光临文化管理学院网站!

【青春茶会】我院组织外国留学生参加茶文化实践课

2017-04-17  |  发布者:wl  |  查看数:84  |  原作者:  |  


  2017年4月14日下午,在我院吴乐雅、葛文杰、李金静、陈琳琳四位老师的带领下,来自芬兰和日本的四位留学生以及文化管理学院14、16级部分同学共21人前往南京市尘外处茶居,通过学习茶文化技艺,感知中国茶叶历史和茶艺之美。

 


  特色课从课堂上的茶艺感知,到走出校园走进茶社,在悠悠古琴声,通过静心冥想、赏茶色、闻茶稥、观赏茶艺表演、亲手泡制茶汤等实践过程,了解了茶作为一种文化现象在中国的形成、发展及传播,见识了茶业品种的丰富,掌握了沏茶及品茶的基本技能。通过切身感受,留学生们深入感知了中国茶道艺术的魅力,亲身感受了品茗香茶时心境的那份祥和与宁静。在这过程中,老师还让大家熟知品茶的技巧,了解不同品种茶的习性和品茶时注意的礼仪。

 

 


  最后,老师让大家交流学习茶艺的感受,大家纷纷说出了自己对茶道新的看法。芬兰留学生安帅说,中国茶的种类之丰富令人叹为观止,中国茶文化博大精深,正像茶艺老师跟我们说的一样,饮茶的艺术,也是生活的艺术,更是人生的艺术,这样的活动深受留学生喜欢。

图/吴乐雅
文/孔令奇