你好,欢迎光临文化管理学院网站!

我们一起感受文化的融入——芬兰留学生专题(上)

2016-12-23  |  发布者:wl  |  查看数:269  |  原作者:  |  


    随着期末的临近,安帅、可馨、叶青与白杨,这四位芬兰留学生在我院学习生活已近一学期了,在这一学期的时间里,他们逐步克服了来自生活上、学习上的困难,现在已经较为适应中国的生活环境,语言上也有很大的进步。为提高留学生的汉语水平及交际能力,文管学院教师在教学与实践方面进行诸多探索,在志愿者的协助下开展了系列活动。
1、登方山、感受佛教文化
    南广学院就是座落在方山脚下的美丽校园,为了能让留学生很快适应周边环境,我院教师在课余时间与学生们登上了方山,俯瞰大学城全景,并带领大家参观了定林寺,了解佛教文化,还品尝了可口的素斋。他们为我校能座落在这样幽静与美丽的自然环境之中而感到欣喜,也为之后一年的留学生活充满了信心与希望。


2、品香茗,了解茶艺文化
    刚来中国不久,四位留学生就对中国茶表现出极大的兴趣,他们甚至改掉了多年饮用咖啡的习惯,而改喝更为健康的茶。为了让学生更好地了解中国茶文化,能够选择并喝到更适合自己的茶,我院教师将全套茶具与不同种类的茶叶搬到课堂,教学生辨认茶叶,认识茶具,掌握泡茶方法,并且还特意带领大家到茶叶市场选茶、买茶与品茶。


3、展球技,团结互助赢比赛
    来中国后,颇爱足球的安帅、叶青和白杨就找到了他们的乐土——加入我院足球队,与中国学生一起共同为集体荣誉而战,在大大小小的若干次足球赛中,中芬学生完美配合,所向披靡,团结互助赢得了各场赛事的胜利,为我院足球队谱写了一篇篇神话。


4、游西安,领略汉唐文化
    为提高留学生对中国文化的认识与理解,增强其语言应用能力,我院教师带领留学生赴西安进行了为期5天的文化实践活动,他们在这五天的文化实践过程中,穿越在周秦汉唐的历史中,不仅深入了解了文化,还锻炼了自己的口语。


5、包饺子,感受中国人的节日习俗
    中国的春节、冬至等重大节日有吃饺子的传统。为了让留学生感受中国传统节日的习俗,我院教师特在冬至前夕举办包饺子的活动,与留学生、志愿者共同品尝了量身定制的饺子盛宴。

 


5、迎圣诞,感受芬兰的传统文化
    为了让大家感受来自北欧的冰雪圣诞,留学生们专门策划了一场简单而温馨的圣诞晚会,芬兰传统美食,传统游戏以及满载礼物地圣诞老人都带给文管师生不一样的异域文化体验。

 


6、悼逝者,了解南京沉重历史
    目前南京大屠杀档案已入选联合国教科文组织世界记忆遗产名录,这意味着中华民族这段历史的血色记忆,已成为全世界记忆的遗产。所以在南京大屠杀死难者国家公祭日来临之际,我院教师组织留学生参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。当留学生进入纪念馆后就自觉肃穆起来,在整个参观过程中,陪同老师耐心向他们讲解了南京大屠杀的历史和遇难同胞纪念馆的概况,在每幅珍贵的历史资料图片前,他们往往驻足很久,了解与思考,历史的真相带给他们很大的震撼同时也引发了他们珍视和平,牢记历史的共鸣。我们也希望这段历史能走出国门,加强国际化传播,与国际友人同心协力,推动历史真相在世界范围内传播。