你好,欢迎光临文化管理学院网站!

芬兰交换生结束西安文化实践活动

2016-11-14  |  发布者:wl  |  查看数:273  |  原作者:  |  

     2016年11月1日至11月5日,芬兰留学生在我院陈琳琳老师的带领下赴西安进行了为期5天的文化实践活动,旨在提高留学生对中国文化的认识和理解,增强留学生的汉语应用能力。
西安古称长安,其先后有西周、秦、西汉、隋、唐等13个王朝在此建都,是中华文明重要发祥地之一,丝绸之路的起点。
      在这五天的文化实践过程中,学生们仿佛在不同朝代的文化中穿越。在风景如画倚骊峰山势而筑的华清宫里,学生们身临其境畅想着唐朝唐玄宗那千古传诵的李杨爱情故事;在被誉为“世界第八大奇迹”的秦始皇陵兵马俑里感受着秦始皇给后人留下的无穷财富与惊叹;在极富有唐朝特色的永兴坊里尝遍陕西特色小吃,大家直呼好吃。


      在陕西历史博物馆和西安博物馆里,学生们对一切都深感好奇,觉得仿佛走进了中国古代文明的艺术殿堂。
      由于住在西安最中心地带,学生们晚饭后步行至钟楼、鼓楼参观西安的地标性建筑,并兴奋好奇的穿梭于人来人往、熙熙攘攘的回民街,晚饭中争先恐后的跟当地人学习陕西话。
凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的距今1300余年的大雁塔也是大家必不可少的观光点之一,目前塔已稍微倾斜,但政府正在维修,所以学生们都兴奋的以参照物拍下大雁塔,觉得很具收藏价值。到大雁塔时正值午时,广场上壮观的大型音乐喷泉着实让大家觉得很幸运可以一饱眼福。参观完大雁塔,大家又去了闻名中外的小雁塔,学生们对小雁塔因大地震从中间裂开却依然不倒,甚至没有倾斜觉得很不可思议。


      大唐芙蓉园内大唐盛世的表演让学生们仿佛穿越到唐朝参与了唐朝的繁荣,大明宫遗址的恢宏也让同学们惊叹不已。
      当然最让大家难以忘怀的必是爬上中国五岳之一的西岳华山,大家在峭壁绝崖上攀岩,在似仙境的烟雾缭绕中穿梭,挑战了身体的极限,累并快乐着。

      五天的西安文化之旅,行程紧凑并充实,学生们觉得既能感受了中国古代文化,又能锻炼了口语能力,开了眼界,增长了知识,收获颇多,受益匪浅。