你好,欢迎光临文化管理学院网站!

芬兰留学生专题——我们与你们在一起

2016-05-31  |  发布者:wl  |  查看数:449  |  原作者:李金静  |  

  他们来自圣诞老人的故乡,他们有着不同的专业背景,他们为中国的语言文化所吸引,他们为了同一个目的相聚南广,他们就是我校特殊的一个群体——芬兰留学生韩娜、文霞、茉莉和乔恩。
       目前,四位芬兰留学生就读于文化管理学院,专门学习汉语。汉语作为一种交际工具,在中国语言环境下习得汉语更有利于提高汉语交际的能力。为提高留学生的汉语水平及交际能力,文管学院教师在教学与实践方面进行诸多探索,在志愿者的协助下开展了系列活动。


语言教学篇之特色课堂


       为全面提高留学生的听说读写能力,在实践性原则、情景性原则的指导下,教师在教学中开展特色课堂,汉语学习与生活情景相结合,语言知识与实践相结合。


      特色课堂之一:模拟购物。为了巩固关于购物的汉语口语学习,特意邀请我院汉语国际教育专业学生参与课堂,与留学生分组进行模拟开店购物,让留学生了解并掌握关于购物的相关词句。(图 模拟购物)

 


      特色课堂之二:烹饪中餐。结合教材中关于中国菜的内容,教师把课堂搬到家中,安排留学生亲自下厨,每人亲手做一道中国菜,这样的课堂比单纯的课文的学习更加直观,也能吸引留学生,激发学习汉语的兴趣。(图 中国菜)

 


      特色课堂之三:交流文化。文化教学是语言教学的一部分,教师在注重教授语言知识,培养语言交际能力的同时,也重视文化的教学。为此,课堂上中芬学生以PPT的形式互相展示本国文化,促进中外学生的交流。(图 交流文化)

 


      特色课堂之四:民间艺术。中国民间艺术博大精深。为让留学生了解并学习民间艺术,我院特意安排留学生与汉语国际教育专业学生共同学习民间艺术课程,主要包括剪纸 、花灯、中国结等。并根据留学生的兴趣,开设中国歌曲、毛笔字、中国画、太极拳等课程,让留学生了解中国文化,了解中华民族的思维方式。(图 剪纸 太极拳 毛笔字 中国画)

 

 

 

 


语言实践篇之传统文化


    参观江宁织造府。江宁织造府展览内容丰富,展示了织造的历史、云锦织造、旗袍发展史,并陈列曹雪芹及《红楼梦》的很多资料,体现了中华文化的精华,让留学生叹为观止,为中国文化所折服。(图 参观江宁织造府)


    制作传统美食。中国的春节、冬至等重大节日有吃饺子的传统。为让留学生感受中国传统节日的习俗,我院教师特在冬至前夕举办包饺子的活动,与留学生、志愿者共同品尝了量身定制的饺子盛宴。(图 包饺子)


    组织茶艺活动。茶文化在我国历史悠久。我们组织汉语国际教育专业学生及留学生体验茶的艺术。茶艺活动从茶的种类到泡茶的步骤到文化的熏陶,让所有人在心灵的洗涤下深入体会中国传统茶文化。(图 茶艺)

 


    开启文化之旅。为提高留学生对中国文化的认识与理解,增强其语言应用能力,特组织探寻古都文化的考察活动。首站为首都北京,参观故宫、登长城、观颐和园;西安文化之旅赏皮影戏,登钟鼓楼,观兵马俑,挑战华山。文化体验内容丰富多样,让留学生大开眼界,了解中国国情,增长知识。(图 西安)

 


    领略芬兰传统文化:圣诞节。为让大家感受来自北欧的冰雪圣诞,留学生专门策划了圣诞晚会,芬兰传统美食,传统文化及传统节目带给文管师生不一样的体验。(图 圣诞晚会)

 


    来自芬兰坦佩雷大学的四名留学生已在南广学习和生活了9个多月,不久将要结束两个学期的汉语学习返回芬兰。希望他们在南广的生活是人生中最美丽的回忆之一,希望他们一直对中国语言文化饱含热情,希望他们能成为中芬交流的使者。