你好,欢迎光临文化管理学院网站!

【芬兰留学生】青春茶会——中华传统文化体验之行

2016-04-12  |  发布者:wl  |  查看数:287  |  原作者:  |  

2016年4月10日下午文化管理学院应用中文教研室主任张薇吴乐雅、徐玮、李金静陈琳琳五位老师带领下,来自芬兰3名留学生及文化管理学院14、15级汉语国际教育班部分学生20前往南京市尘外处茶居,开展“青春茶会”活动,他们在茶艺师的带领下,学习体验茶具选取、茶叶冲泡、品茶礼仪等,了解传统茶文化技艺,感受浓浓中国文化魅力。亲身体验了一次心驰神往的中国传统文化之旅。

当天下午一点五十分,参与本次活动的全体师生准时在中门集合,随后整队驱车出发。抵达目的地后,首先映人眼帘的便是茶居门口布局美观的绿植,顿时一扫午后的烦躁之感。短暂的参观后,在工作人员的指引下,全体师生在宣纸上用笔墨提下自己的名字,更换好早已准备好的汉服,之后便开始跟着茶艺老师学习茶文化。在正式进入茶室之前,茶艺老师为大家准备了一场庄重的“净手”仪式,分成四队后两两互相给对方舀茶水净手,庄重而又惬意。紧接着,伴随缓慢优美的轻音乐声,全体入席环四周而坐,不约而同地静静欣赏着眼前精美的茶具和古韵十足的摆饰。茶艺老师让大家尝试着放慢动作的节奏,调整呼吸和仪态,全场安静而又舒适,仿佛一下就隔离了喧嚣的外界,每个人都融入到此刻静谧而又美好的氛围中,其乐融融。在茶艺老师的示范下,师生缓缓起身向前方行礼,端庄入座。

 

随后,茶艺老师向在场师生介绍了本次要冲泡的茶叶名称产地以及来历。不一会儿,大家手里都拿到了一小袋大红袍,细细端详,但就在大家以为要进行泡茶环节时,茶艺老师突然提议大家吟诗作赋一首,让众人着实体验到了一回防不胜防。而后老师话锋一转,拿出似早已准备好的诗页分发给大家,在曼妙的曲子中,大家认真的默念这首由唐代诗人卢仝写的《七碗茶》。半分钟后,从首位开始一人一句依次传诵了这首耐人寻味的诗,诗与乐曲完美的交融在了一起,令人身心愉悦。

 

最令人期待的泡茶环节,在茶艺老师的指引下,全体师静心禅坐,几分钟后,老师讲解了茶具的名称和用途,并示范了冲泡茶的五道基本工序,依次是烫杯、投茶、洗茶、泡茶喝奉茶。紧接着,由师生自己亲手泡茶,只见全体师生身着汉服,手持茶具,悠然自得的进行着一道道茶艺工序。而后,茶艺老师让大家拿起公道杯站立,移步向后一位斟茶后回归原位,进行品茶,并依次互评自己与他人的茶,席间懂得茶道的人士用“回甘”、“醇厚”等词高度评价了对方的茶味,受到了老师的好评。

 

最后,茶艺老师带大家一起领略了诗中所描述的“七碗茶”的意境,通过品尝七道茶,其中包含了大红袍、水仙、肉桂几种不同品种的茶叶,来感受茶味随冲泡次数的变化而产生的微妙变化。据了解,化用本首诗的典故,最后一道茶其实是普通的白开水,但由于茶水的回甘,大家依然感觉自己仿佛在品的是茶水。其间的奥妙,着实耐人寻味。

 透过这么一个下午的茶汤时间,学习古人静心、禅坐、专注地沏一壶茶、品一杯茶,感受大红袍的独特滋味、水仙的柔美、爱上肉桂的霸气,最重要的是切身领略到了岩茶的魅力,体验了一回中国式传统文化。留学生们纷纷表示,通过本次活动,他们深刻体会到中国茶文化“和、静、清、俭”的精神,感受到中国国学的博大精深。至此,文化管理学院特别策划的这场“青春茶会”便画上了一个圆满的句号,但中华优良传统文化将在年轻的一代人体内继续传承着。

文/徐雅芬