你好,欢迎光临文化管理学院网站!

芬兰日记(六)——我在芬兰

2014-03-27  |  发布者:wl  |  查看数:661  |  原作者:  |  

                

生活篇            

芬兰的生活成本不是很高,物价基本和国内持平。几欧就可以买到不少的东西。这边蔬菜贵的是有叶子的,例如白菜等,土豆和胡萝卜以及洋葱十分便宜。牛奶果汁之类的价格和国内持平但是质量却是要好的多。洗化用品价格也不贵,但是中国人喜欢的洗脸盆之类的还是比较贵的。衣服这边价格和国内比算是便宜的,H&M就是地摊货的价格,几欧就可以买到而且一些店都是有打折的。芬兰这边的政府救济标准时候500欧左右,据在这边生活多年的中国叔叔说,一个人500欧可以过得相当的不错(当然不能购买奢侈品)。我自己在这边的情况是住宿费每个月252欧,一个月生活费加房租400欧足够。我没有买很多的衣服化妆品以及包包。超市最便宜的是德国超市Lidl,亚洲超市这边我知道的有两个,分别在教育学院前面的Tuliintory和Hamenkatu的Sokos和河之间。火锅料泡面大米之类的这边都可以买得到,物品没有国内那么全,调料基本都有,但是价格都在一欧以上,和欧洲商品比价格算是贵的。此外,芬兰的食品称重都是以千克为单位,而且没有专门的人称重,需要你自己称重。在食物的下方有食物的代码,拿着代码去称重就好。 最重要的是,芬兰水管里的冷水是可以喝的,但是温水是不可以喝的!

芬兰有很多买汽车火车飞机的网站,十分方便,如果需要可以稍晚详细告诉。

芬兰人周末的生活丰富一点。平时的时候一般十一点路上就没有人了,但是周末的话路上还是很热闹。工作日芬兰的店大部分都是九点左右就关了,周末关的更早,当然酒吧和餐馆除外。

冬天买凉拖不容易!

 

学习篇

对于交换生更而言,课程任务芬兰的教育真的和国内不一样!这边的学生不是十分活跃,但是对待学习还是很认真的。这边的老师的教学方法也和国内不一样,比较多的注重于学生自己能力的锻炼,比如我们的课几乎都包括ppt这一环节,而且几乎都是以组合的方式出现,这样的话不仅有助于自我能力的提高,对团队合作也有好处。而且这边学生的思维十分开阔,在课堂上他们ppt的展示会开阔你的眼界,他们ppt所涉的问题很多时候你都没有想到。此外学校还有Survival Finnish的课程,对语言感兴趣的不要错过,是个好机会。

芬兰的教授都是和学生用邮箱联系,因而要学会使用邮箱和写信的格式。学习中有任何事情一定要及时和老师通过邮箱联系。芬兰的教授也十分人性化,如果你有事耽搁不能按时参加考试,你可以retake,教授不会叫你挂的。

芬兰的学习用品我认为还是比较贵的,所以大家最好从国内带一点过来,所有的学习用品的价格基本都是国内的8倍,圆珠笔一欧一个。

 

风俗篇

芬兰人没有中国人这么热情,反而稍微有一点冷漠,而且很多年纪大的芬兰人不会说英文,因而如果在路上或超市问事情,最好找年轻人。芬兰人的另外一个特点是他们的眼球是蓝色的!这个可以说是他们的一个特点。年轻的芬兰人很多时候是比较闷的,但是并不是所有的人都是很闷,因而和不同的芬兰人交流要注意方式方法。

芬兰的喝酒之前和之后是不同的样子,因而如果想和芬兰人深入交流的话记得要跟他们一起喝酒!哈哈哈!芬兰还有咖啡文化,因而要学会喝咖啡。

 

我的感想:

1. 如果你想体验一下不同的生活方式接触不同国家的人,那么来芬兰岛坦佩雷大学来吧,你可以见到不同国家的人,说不定还有一段异域情缘等着你呢!

2. 如果你喜欢旅游的话,来芬兰吧,这边旅游非常方便,而且有了我们第一批“小白鼠”,相信你们来的时候,很多事情会更加顺利!

3. 想训练自己的英语听力么?这边可以听过各种口音的英语,对于你的英语是个挑战!哈哈。

4. 想花和国内一样的价格过着国外的生活吗?来吧!还一个就是这边真的很不一样,但是把生活过成什么样子靠你自己。

5. 对我而言,在这边的日子很不一样,住在市中心比在南广的时候还安静,人文素质超级高,车让行人不是停留在嘴上。整个城市井然有序,一丝不乱。生活很安逸,不愧是适合养老的城市。

 

李晓方