你好,欢迎光临文化管理学院网站!

芬兰日记(五)

2014-03-27  |  发布者:wl  |  查看数:581  |  原作者:  |  

 

一月五号,我坐上从上海飞往赫尔辛基的航班,正式开始了为期五个月的交换生之旅。凌晨一点多的飞机起飞,一如曾经的美国之行一样,漫长的等待、超重的行李,但也是一样的顺顺利利。

来到坦佩雷已近两个月,在这里,我们趁着周末去其他国家旅行,我们也住在森林边的公寓每天呼吸清新的空气。然而,让我最印象深刻的是芬兰人对教育的关注。在坦大,我们享受着丰富的资源,可以自由选择感兴趣的课程,也可以自由支配学习时间。在课堂上,教授更是一个引导者,带领大家一起讨论和思考,并且在自学和老师的引导下得到更多学术知识。

虽然学业压力不大,但是大家可以选择一些和来自世界各地的学生组成Intercultural Conversation group talk。在group里,我们一起聊天谈各国文化,也组织了桑拿派对和跟着来自日本的学生一起做寿司的活动。

在校园里,常常会有年轻人组织各种学术派对(academic party)。只要你有一颗prepared的心,你可以每时每刻都可以感受到文化交流的魅力和它带给我们的成长。2011年,我在一次国际艺术家交流项目中为一位在南京交流并举办画展的瑞典艺术家Dan担任助手。在短暂的工作后我们也成为了可以一起讨论中国艺术的朋友。今年一月来到欧洲后,相隔近三年后,我和Dan在他的家乡斯德哥尔摩再次见面并寄宿在他的家里数天。期间,我们一起参观了在斯德哥尔摩著名的艺术地铁站Kungstradgarden站下展出的Dan的水墨艺术画展。这位用中国水墨艺术进行创作的瑞典艺术家带领我了解到了更多的西方的艺术以及西方艺术家的生活剪影。这次斯德哥尔摩之行也为我的交换生之旅更增添了在学习知识同时作为南广学生更需要的的intercultural art communication。我相信,在被坦大丰富的学习资源所吸引的同时,我们更多的是被这样一个可以自由跨文化交流的平台所吸引。

在这个平台上,我们要学习知识,我们也学会为自己打理生活,而在生活中我们也不断认识新的朋友,有新的开始,而这周而复始的每一个beginning,都将是我年轻时的美丽经历。

胡雪莲