你好,欢迎光临文化管理学院网站!

芬兰日记(四)——初到芬兰

2014-03-27  |  发布者:wl  |  查看数:581  |  原作者:  |  

 

我从来没想过终有一天我可以在国外的大学教室里边读书学习,我也从来没想过我可以一年之内出两次国。

初到芬兰的那个晚上,我坐在自己的宿舍的床边,感受着欧洲这边宜人的室内温度,但是我却失眠了。那个时候我浑身上下只有不到600欧元,这对于要在芬兰生活五个月来说,是绝对不够用的,但那个时候,我坐在床边仔细得规划了一下我这笔钱的用途。我自始至终都相信只要我过来了,就足以有足够的勇气和和机会活下去。

没有人能想到我在短短不到一个月的时间解决了自己在欧洲这边的五个多月的食宿方面的经济问题,所有人都觉得我很幸运,同时所有人都觉得我很辛苦,辛苦到没有任何时间去参加宿舍公寓内部的健身设施,辛苦到没有时间去享受芬兰这边的特有的桑难,我想,辛苦这一点,总会是有特别值得我如此辛苦的地方的。

我经常一个人在芬兰的马路上走,当我累的时候,我就会问自己,张超啊,你为什么选择这个项目来芬兰,你若是在中国的话,也像你的同班同学一样找一个不错的工作,拿一份不算丰厚也不算太差的工资,过的喜滋滋的多好,为什么要千里跋涉来这边,这个问题我反复的躺在床上想,最后我得出了一个结论,我想,大学之前,我总归是要一个放手一搏的机会的,暑假的时候美国之行,我获益匪浅,而这次的欧洲求学我想会是我未来职业或是生活的一个转折点。

1.我在芬兰的学习。

我在这边的学习生活单调枯燥却又冲满了生机,我喜欢这样的学习氛围,更喜欢这样的学习方式,之所以我说单调枯燥,是以内这边的课堂氛围并不是我们在影视剧中看到的那个样子,这边的芬兰学生很羞涩,很多时候都不愿意多讲话,远远不是我们在欧美影视中看到的那样的健谈,整体说来,班里除了芬兰同学之外还有很多的其他国家的同学,相较于芬兰学生,很显然他们更善于表达自己的观点,更善于发现问题并解决问题。同时我也意识到自己跟他们之间的差距,对于很多问题的看法,很多时候我都觉得我永远都停留在表面,而很多同学都能深入内里去分析去解读。

芬兰这边的课堂气氛并不是非常的活跃,但是每个人的参与度都非常的高,我选的课很多都需要我阅读大量的文章以及书籍,但是读书对我来说并不是一件非常困难的事情,但因为我所要阅读的书籍不仅是英文版,更因为我还要打工,这就使得我学习的时间大大的减少了,我经常就是晚上下班回家后读书写作业,一般都会写到很晚,做作业到晚上一点至三点对我来说是一件极其正常的事情,就算我晚上8:30下班,但如果我要做一个Presentation的话,我至少需要五个小时去准备去完成。所以真的不不要存在侥幸的心理,在这边的学习跟我们平常的学习最大的区别就是“你休想应付公事”。

2.我在芬兰的生活。

我在芬兰的生活很简单,工作-学习-宿舍。纯粹的三点一线。我想对于大多数的交换生来说,在芬兰找到一份兼职,并且是在不会讲芬兰语的情况下是极其困难的,而我和我的小伙伴,苦尽甘来,算是解决了这边的温饱问题。

我觉得我们跟这边人的生活习惯跟我们存在着巨大的差异,如果你走在路上挡着别人了,他们绝对不会像我们一样说“不好意思让一下”也不会像美国人那样说一声“sorry ”或者是“excuse me”,这让我一开始的时候很不习惯,因为他们不开口那就意味着我需要时时刻刻的警惕着我身边或者时身后是否有其他行人通过。

其次,芬兰在欧洲算是个占地面积很大的国家,但是这个国家的物价普遍高于周边的其他国家,具体原因是因为这边是高福利国家,税是很重要的一部分,消费税非常高,这对于很多想过来购物的同学来说必须得换个国家shopping。但是不得不说的是,这边的城市非常的安静,安静到有时候你会觉得自己并不是生活在一个发达国家而是生活在一个中国偏远的小山村。

这边没有任何的娱乐设施,例如国内的KTV 迪厅之类的,但是酒吧文化非常流行,不得不说,想要了解一个国家,酒吧文化是最便捷的途径,欧美的酒吧文化的的确确比中国酒吧文化发展程度高很多且文明许多。

3.我在芬兰的交际

因为我住在市中心,这边汇聚了几乎所有的留学生,我认识了很多国家的同学,也包括很多的中国交换生。我想这样的交际圈子,对我来说是一个非常好的机会去了解各个国家的文化,受专业关系的影响,我非常注重记录并了解,在跟他们的交往过程中所存在的种种文化差异。

4.欧洲之行

我是一个特别会调节自己的人,有人问我来芬兰这趟到底值不值得,我个人觉得非常的值得。我刚到这边的时候一个中国的姐姐就告诉我说,你一定要努力学习,这边所有的中国交换生给芬兰人以及其他国家的学生的感觉就是“大土豪”,中国交换生有钱并且舍得花钱,可以花大把的钱去旅游去游玩。我想虽说我经济状况并不如其他的交换生,但是我依然想让自己来一次说走就走的旅行。很多人都劝我,在春假或者是没课的周末,出去玩一圈。

但我觉得,学习的时候就安心的呆在这个地方学习,等我学习生活结束后,我一定整装行囊,背一个小包,在欧洲到处逛逛,到处走走,感受一下欧洲的气息,或许这是我唯一一次机会这样闲适的游走于欧洲。我决定了的事情一般很难会以为别人说什么而改变,我想这样也好,这样最起码就让我会按照自己预先设定好的目标继续走下去,而不会受到周边同学来来去去的旅行而干扰。

最后,我想跟大家分享一下我的一个小秘密。我曾经在2013年的暑假,在美国的Nantucket做带薪实习的时候,我就做过一个梦,我记得很清楚,那个时候我清楚地知道我不可能有机会参加芬兰交换生的项目,因为当时学校官方的解释是,我们即将大四,经不会有机会参加芬兰的交换生项目。但是那个时候我在梦中,梦到自己一个人在欧洲的街头看橱窗里的艺术品,而这样的画面恰恰就发生在我来芬兰不久后的一个下午,并且这个画面一摸一样的还原在了我的现实生活中,跟我在美国的时候的那个梦一模一样。

如果你也有一个潜存在内心深处的梦想,或者你也有一个非常浪漫的愿望,那就放手去做,只要自己去做了,去努力了,我想结果总归是好的。我的大三,大四的大学时光,受一部电影的激励,更受一个故事的激励。我想,我们内心深处的愿望真的可以迸发出巨大的力量,激励自己去做很多自己想都不敢想的事情。

如果我们在我们这个年纪,连自己想要去做的事情都没有勇气去做的话……

张超