你好,欢迎光临文化管理学院网站!

芬兰日记(三)

2014-03-27  |  发布者:wl  |  查看数:585  |  原作者:  |  

来到这里学习最大的挑战就是语言这一关。英语是芬兰的第二母语,几乎所有的芬兰人都会说英语。学校的课程有小部分是芬兰语授课,但大部分都是英语授课。我之前从未接触过全英的教学,也从来没有与外国人深入交流的经历。所以需要花很大的功夫在短时间内攻克说写听的能力。 

入学之后的第一件事就是选课。坦佩雷大学的选课非常自由,全由学生自主选择,学生除了自己专业课还可以根据自己的兴趣爱好选择其他专业的课,有趣的一点是,自由选课致使不同年级的学生可以一起学习同一门课。学校的选课系统也非常方便,所有课程信息和相关老师的信息都公布在网上。上课,老师给我们提供话题和概论,让我们自行讨论和学习,这让上惯了国内老师手把手教的我有些措手不及。有时候还有讨论课,老师在课堂上即时发材料,然后要我们分组讨论之后各自发表自己的想法。上课的这些种种不适应,致使我在刚开始几节课里一直保持着高度紧张的状态。很幸运的是老师很关心我,让我放松地上课,好好享受在芬兰短暂的学习日子,只要多看他上课发的材料和ppt,就能明白他讲课的内容。加上同学都很乐意教我看大量英文材料的捷径。经过几节课之后,我慢慢适应全英的教学,逐渐跟上老师的上课进度,跟着同学讨论课题,进入学习状态。 

在坦佩雷大学感受到的,无论是教学思路还是硬件设施,都是跟国内大学有很大的不同。学校基本实现网上办公,无纸化程度很高,每个注册的学生都会有一个私人邮箱,学校有什么通知或者信息都会统一及时地发邮件给学生。学生上课也基本不需要做笔记,所有上课材料和ppt都可以在任课老师的网站下载,或者任课老师会在课后把材料发到每个学生的邮箱。虽然学校没有统一的集体宿舍,学生分布在全市不同的宿舍区,但是网络的发达,把大家都紧密地联系在一起。课程非常重视学生平时的作业和练习的完成程度,反而考试占的比重不是很大,

最后的考试只占了20%。另外,考试体系也比较人性化,每门考试至少有2-3次考试机会,而且没有国内所谓的挂科补考。总之欧洲国家非常注重学生的自主学习,考试只是其中的一种方式,但不是最重要的。在这种没有应试压力的学习气氛下,学生学习的积极性相对较高。上课大家一点都不拘谨,一遇到问题就马上向老师提问,课堂上经常出现同学老师一问一答这样此起彼伏的情景,有时候一节课就在同学和老师交替发问之间度过的。 

在坦佩雷大学的学习过程中,透过老师的授课方式和同学们的学习方式,让我学会更加自主地通过各种途径去获取知识,同时从坦佩雷大学的师生中,也强烈地感受到了芬兰人的热情与友善,他们都是那么的可爱和乐于助人。

张馨方