你好,欢迎光临文化管理学院网站!

芬兰日记(一)——芬兰:一次不同寻常的寻梦之旅

2014-03-27  |  发布者:wl  |  查看数:585  |  原作者:  |  

 

第一天踏上芬兰的土地。我想的事情完全不像标题这么文艺。我深吸一口气,冷气往鼻子里猛的一钻,呛的我差点没把肺咳出来。冷。这是我对芬兰的第一印象。

 

坐上大巴。我开始了从赫尔辛基到坦佩雷的求学旅程。

 

芬兰靠近北极圈,日光显得格外珍贵。下午3点多的时候,天色已经渐渐暗下来了。我坐在大巴靠窗的位置。向外看去,半边是从远处的森林里延生出的,幽蓝的幕布;半边是染着霞光,浅蓝发紫的天空。真是美景。感觉到自己仿佛被天空包裹了起来,由于没有高楼大厦,天空的形状可以感受的非常清楚。

 

适应了室内暖气干燥和室外寒风刺骨的状态。我便开始了求学之路。

 

身处异乡,导师对你的帮助和关心是最为重要的一件事情。许多手续都需要导师带你办理。

 

这就是我的导师。典型的芬兰姑娘,说话轻声细语,但是绝对耐心。这里我想说的是,芬兰人并不像传说的那么准时,在他们看来,在约定的时间15分钟左右到达是非常正常的。

 

芬兰的冬天漫长、安静,但却并不难熬。因为遍地的雪花给你打造了一个晶莹剔透的世界。谁在雪的面前不会变成孩子呢?

 

这里的雪比较干燥,由于没什么水分。所以被风一吹就纷纷扬扬的飘起来。日光一照,闪亮亮的,有时运气好还能透过雪花看到彩虹。

 

这里的大学和中国的大学不同,大学和城镇之间完全没有界限。不会有栏杆,不会有围墙。身处学校,你仿佛就还在市区里穿梭一样,随意出入。

 

虽然如此,但并不能影响学生们学习的专注度和效率。在这里,你随处可见在学校咖啡厅认真讨论的小组,图书馆敲打论文的学生。可能是每节课都会有的小测,或者下次就会轮到你的presentation促使他们如此积极,这也说不准。所以做好心理准备,为了结束一门课程,你可能需要写上十几页的论文,三四篇的讨论稿才能拿到学分。

 

最让我觉得新颖和便利的,就是这里的网络系统。每堂课的内容,讲师的PPT以及作业,练习,甚至是一个可爱的小视频,都会在你下课后被即时传输到Moodle里面。注册了这门课的学生,可以随时查到课程状况,作业要求。需要你上传的论文,即时迟交10分钟也会清楚的显示出来。老师会随时通过专门的学生邮箱联系你,让你时刻感受到,学习与你无处不在。

 

 

但是这里不止有紧张的学习。很多人可能不知道,学校的图书馆有贩卖夜店俱乐部门票的柜台。学校会经常在夜店举行学生娱乐活动,只需要2-3欧,你就可以尽情歌舞,认识你的同学,交到新的朋友。

 

一个城市的魅力就在于,动静之美。你可以漫步到观景塔,喝一杯咖啡,看针林雪景慢慢享受时光;也可以在遍布城市的健身房,滑冰馆感受生命的律动。

 

来到欧洲。旅行一定是一项必修课。这里有很多学校举行的旅行,价钱合理活动丰富。加入他们,你将会体会到一个不一样的热情北欧!当然,自助游也是很不错的选择。按照自己的步调,慢慢享受旅行的过程,一定会成为你生命中难忘的经历。

 

关于宿舍生活。我所住的房间是提供给交换生的,所以在这里你可以见到来自五湖四海的各色人种。欧洲、非洲、美洲、亚洲……不同的文化在这里得到了最好的碰撞。也许你前一刻正在和一个西班牙人聊着足球,下一秒就会和一个印度大哥聊起了美食。这里活动非常多,热情的欧洲人热衷于邀请你参加各种活动。生日party,俱乐部之夜,游戏之夜,电影之夜……有时候可能会非常吵闹。但是不得不说,这确实丰富了我们的生活,增加了我们之间的了解。

关于这里。关于芬兰的故事,可以说的太多。这里提供给你的,是与国内完全不同的机遇。有人能拿到工作签证,有人找到了自己的伴侣。每个人都在进行着一场不同寻常的旅程,每个人都经历着不同的世界。同样的是,我们都认识了更多,热爱了更多。

 

感谢南广给我带来这一生难忘的精彩回忆。