你好,欢迎光临文化管理学院网站!

文化管理学院秉承“文化化人、艺术养心、管理塑形、经营若水”的教育理念。现有专职教师29名,专职辅导员6名,专职教学秘书2名。有在校学生1400余人。学院下设应用中文、艺术管理、文化产业管理和文化经济等4个教研室。学院开设广播电视编导(影视制片)、文化产业管理、经济学、贸易经济、汉语国际教育、汉语言文学、公共事业管理(媒体管理)等7个专业。

专业情况介绍如下:

广播电视编导专业(影视制片)

本专业方向面向广播电视系统、影视制片公司等相关影视制作机构,培养具有良好的影视文化艺术修养和经营管理理论基础,掌握影视制片管理特点、发展规律和业务技能,能够从事电影、电视剧、电视栏目等影视艺术作品投融资、策划、制片工作的创新型、复合型、应用型高级专门人才。 

核心课程:文化产业概论、视听语言、影视导演艺术、影视编剧艺术、电视节目策划、影视制片管理、传媒资本运营。

另开设媒体创意与创作实务、文化项目创业策划与实践等专业选修课和公共选修课近30门,并邀请国内外知名专家学者及著名制片人、发行人开展专业讲座。


 

文化产业管理专业

本专业面向传媒与文化艺术领域,培养能在各级政府文化管理部门、文化企事业单位以及各类媒体单位,具有扎实的文化产业管理理论知识和深厚的人文社科基础,熟悉文化法规及政策,具备较强的社会调研、创意策划、沟通表达、资源整合和创业创新等能力,能够从事文化活动策划、媒体策划与营销、会展经营管理、文化经纪等工作,具有复合知识结构、较强实践能力和社会责任感的应用型、创新型人才。

核心课程:文化产业概论、文化市场营销学、文化政策与法规、文化活动策划、媒体策划与营销、影视宣传与营销、会展理论与实务、会展经营与管理。

本专业前四学期主要为通识课程教育,完成学科和专业基础课的学习。进入第五学期后,提供方向课程组(媒体策划与营销和会展经营管理方向)供学生根据自身的兴趣和就业方向进行选择学习。 

另开设影视制片管理、媒体经营管理、战略管理、非线性编辑、媒体创意与创作实务、文化项目创业策划与实践等专业选修课和公共选修课近30门,并邀请国内外知名专家学者开展专业讲座。 

 

经济学专业

本专业面向经济管理、证券投资、银行、保险等金融机构、政策研究部门以及报纸、广播、电视、网络等传媒机构,培养能够从事经济分析、预测、规划、管理等工作, 具有深厚人文社科理论基础, 掌握现代西方经济学原理和现代经济分析方法,熟悉国家经济政策和法规,同时具有传播学、传媒经营管理知识与业务基础的具有复合知识结构、较强实践能力和社会责任感的应用型、创新型人才。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、传媒经济学、传媒资本运营、产业经济学、 财经新闻报道、经济法、媒体政策与法规、知识产权法、文化市场营销学等。

另开设非线性编辑、媒体经营管理、传媒市场调查、媒体创意与创作实务、文化项目创业策划与实践等专业选修课和公共选修课近30门,并邀请国内外知名专家学者开展专业讲座。 

 

贸易经济专业

本专业面向政府职能部门、各类商贸企业、涉外企业以及文化贸易等机构,培养能够从事各种商业实际业务工作和经营管理、市场调研、现代营销、经济活动分析等工作,掌握贸易经济基本理论和操作技能,掌握内、外贸企业经营管理所需的经济、法律、财会、金融等多方面的基础知识,了解文化产业发展特点和运行机制,具备政府和企业管理工作所需基本技能,具有复合知识结构、较强实践能力和社会责任感的应用型、创新型人才。

核心课程:经济学原理、文化产业概论、国际商法、知识产权法、国际贸易理论与实务、国际文化贸易、文化市场营销学、商务谈判与沟通技巧、外贸函电、商务英语等。

另开设国际金融、经济法、非线性编辑、媒体创意与创作实务、文化项目创业策划与实践等专业选修课和公共选修课近30门,并邀请国内外知名专家学者开展专业讲座。

 

公共事业管理(媒体管理)专业

本专业面向各级党政机关、企事业单位、非营利组织以及报纸、广播、电视、网络等公共事业单位,培养具备深厚人文社科理论基础和扎实的现代管理知识,掌握公共管理理论与方法,熟悉公共政策法规和传媒经济规律,能在相关单位从事宣传、策划、行政管理等工作,具有复合知识结构、较强实践能力和社会责任感的应用型、创新型人才。

核心课程:公共管理学、行政法、公共政策分析 、公文写作与处理、媒体经营与管理、新媒体产业管理、媒体政策与法规、传媒市场调查、传媒品牌战略管理等。

另开设非线性编辑、电视文化学、公共关系学、媒体创意与创作实务、文化项目创业策划与实践等专业选修课和公共选修课近30门,并邀请国内外知名专家学者开展专业讲座。

 

汉语言文学专业

本专业面向各级党政机关、企事业单位、科研机构以及新闻出版、广播影视文化传媒机构,培养具有较高的文艺理论素养和系统的汉语言文学知识,从事公文写作、宣传组织、协调沟通、公关策划等工作,具有良好人文素养、语言文字功底与沟通表达能力,掌握较强电脑速录技能,熟悉秘书行业相关政策与法规,了解传媒行业特征,同时具有传播学、管理学知识与业务基础,具有复合知识结构、较强实践能力和社会责任感的应用型、创新型人才。

核心课程: 现代汉语、古代汉语、古代文学、现当代文学、秘书学概论、公文写作与处理、档案管理、中文速录。

前四个学期主要为汉语言文学专业通识课程教育,并强化英语教学;进入第五学期后,按照高级文秘培养方向的素质和技能要求,开设相应课程,注重学生实践能力的培养。

另开设社交礼仪、语言与文化、人力资源管理、媒体创意与创作实务、文化项目创业策划与实践等专业选修课和公共选修课近30门,并邀请国内外知名专家学者开展专业讲座。

 

汉语国际教育专业

本专业面向国内外各类教育机构、文化传播机构、政府部门、跨国企业、新闻出版单位及其他企事业单位,培养具有扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面的了解,掌握对外汉语教学与跨文化交际的基本理论和方法,具有较强的语言文字表达能力、外事活动能力和跨文化交际能力,能够从事对外汉语教学和中外文化交流等相关工作,具有复合知识结构、较强实践能力,具有进一步培养潜能的应用型、创新型人才。

核心课程:对外汉语教学法、对外汉语教学概论、现代汉语、古代汉语、语言学概论、语言与文化、中国文化史专题、跨文化交际。

本专业承担来我校的芬兰交换生的培养任务,专业三年级学生与芬兰交换生结成语言伙伴,并在每年秋季选派优秀学生到芬兰坦佩雷大学进行为期五个月的交换学习。

另开设日语(第二外语)、中国传统文化技能、教育心理学、媒体创意与创作实务、文化项目创业策划与实践等专业选修课和公共选修课近30门,并邀请国内外知名专家学者开展专业讲座。

 

 

 

招生就业