你好,欢迎光临文化管理学院网站!

文化经纪人培养要满足社会需求

2015-09-09  |  发布者:wl  |  查看数:415  |  原作者:  |  
    自3月1日起,文化部出台的《演出经纪人员管理办法》正式施行。《办法》引发了业内外的广泛关注,许多人将目光投向了包括演出经纪人在内的文化经纪人群体。 

  据统计,目前,文化经纪行业从业人员的数量还不到整个行业需求的20%,真正高素质的经纪人更是凤毛麟角。那么,该行业人才的培养情况如何?又是什么原因导致人才缺口这么大? 

  开设文化经纪人专业的院校很少 

  专业的经纪人一般由高校的文化管理相关专业培养。近几年来,文化产业管理专业在我国快速发展,单是今年就有南昌大学、赣南师范学院、大连艺术学院、厦门大学嘉庚学院、山东工艺美术学院、西安音乐学院等全国各地的多所高校新增设了文化产业管理专业。但是专门设立艺术管理或文化经纪人方向的院校却非常少,只有中国传媒大学、北京电影学院、中国音乐学院、北京师范大学珠海分校等。 

  中国传媒大学经济管理学院公共管理系副主任薛华认为,文化经纪人专业少的原因主要在两方面:一是中国文化产业市场发展不够成熟、操作不够规范,与文化产业发达国家相比,我国的文化经纪人目前缺乏较好的职业成长环境,理论意义上行业需求很大,实际人才市场上并没有显现对高校该专业毕业生的大量需求;二是很多高校缺乏培养文化经纪人的师资条件,文化经纪人的综合素质要求比较全面,实践性强,开设这个专业还需在课程体系的设置、师资培养、教学方法等方面多做探索,很多高校还不具备开设这个专业的实力。 

  中国传媒大学南广学院媒介管理系教研室主任胡晓明表示,文化产业管理本身包含非常多的专业方向,文化经纪人是其中之一,这个行业是有市场需求的,但因为社会现实的一些问题,整个行业管理得不太规范,院校在设立专业的时候也会考虑到这些因素。行业发展是有一个过程的,不会一下子有很多院校设立这个专业方向。但也在逐步变化、调整中,有些已设立了文化产业管理相关专业的院校,也会向我们学校咨询这个专业方向的教学和就业情况。 

  据中国演出行业协会常务副秘书长潘燕介绍,近年来也有一些大专院校相继开设相关课程,如中国戏曲学院开设的本科学制的国际文化交流专业,堪称首开文化经纪人正式科班人才培养之先河。据了解,中国戏曲学院国际文化交流系是国内第一个旨在培养以戏曲艺术为代表的中国传统艺术对外传播相关人才的教学系。 

  市场需求会持续不断地逐步上升 

  据了解,中国传媒大学该专业毕业生的就业率接近100%,虽然大多在文化产业领域就业,但完全意义上的经纪人工作并不多见。很多学生是在项目策划、市场推广、媒体公关等职位就业,有一小部分学生在从事演艺经纪、艺人经纪的工作。学生在校期间表现出对从事文化经纪实践的紧迫要求,该校在教学改革中也着重加大这类专业的实践性教学的比重。“高校教学具备科学规范的教学体系,我们在涉及演出经纪的课程中也会不断进行教学内容的调整。”薛华告诉笔者。 

  据北京电影学院管理系的一位老师介绍,北影在文化经纪人专业里加入了具有专业和市场特色的文化经纪概论等特色课程,这些专业课程密切联系市场实际。管理系也以此为中国电影产业培养及输送了一批又一批既懂艺术又懂现代经营管理的复合型人才,以此来满足市场对人才的需求。 

  有关专家预期,伴随中国文化产业的发展,这个行业对文化经纪人的需求会持续不断、逐渐上升。胡晓明表示,文化产业的发展在我国也提了很多年,越来越受到重视。就像最初的计划经济时代,当时的国家企业改革也是逐步发展,发展到现在已经30年了。文化的发展依存于经济的发展,随着经济的加速发展,文化产业也会越来越强大,市场需求的增加也会促使院校加紧培养相关专业的人才。文化经纪是具有前瞻性的专业方向,从业界来说,目前各大影视、传媒公司,尤其是顶尖的公司都在发展文化经纪业务,而且发展会越来越快,市场需求量也会随之增加,该专业毕业生的就业前景会越来越好。 

  多种原因制约行业人才供需 

  究竟是什么原因制约了文化经纪行业人才的供需呢? 

  薛华认为,文化经纪人在中国还算一个新兴事物,有很多从事经纪工作的人并不使用这个职业称谓,比如国外所说的“文学经纪人”,在中国多是称“图书策划人”,所以实际市场并没有显现出对经纪人的全面需求。我国大量文化产品的经济价值没有在市场上得到充分开掘,加上法律环境不够理想,留给经纪人的利润空间有限, 难以吸引高水平的人才进入这个领域。另外,高水平的文化经纪人需要较强的综合素质和在特定文化产业领域的专业知识、实践经验以及人脉,刚刚走出校门的高校毕业生还难以胜任这类工作。而低水平的文化经纪人入职门槛低、收入低,很多高校毕业生又不愿俯身迁就。 

  胡晓明也提出了目前人才培养存在的一些问题。首先,在文化经纪方向的课程设置上,国内还没有一本权威的关于文化经纪的专业书籍,系统性的分类研究更是薄弱,各校教学也多根据院校本身专业优势和老师各自偏好来选择教材和内容。另外,对于中国文化经纪人的培养,目前大多是通过有关部门不定期地举行集中培训的方式进行,没有形成规模,特别是影视明星经纪人、书画经纪人、模特经纪人等方面的人才急需专业、规范的执业资格培训。 

  培养应由院校和社会一起承担 

  由于文化经纪涉及的行业多、领域宽、内容丰富,培养专业的文化经纪人已经成为中国文化产业得以持续发展的大势所趋。 

  胡晓明认为,文化经纪人的培养应由高校和社会一起承担。在高校文化产业管理专业里设立文化经纪方向,都是面向政府文化管理部门、影视制作公司、文化经纪公司、文化艺术团体等单位,而这些部门和机构急需具有良好的文化艺术鉴赏能力,熟悉艺术创作规律和业务流程,具备现代企业管理、市场调研、文化产业项目策划和经营能力的复合型高级专业人才。因此,作为高等教育,设置文化经纪专业,是解决这一人才缺口的办法之一。

  除了高校培养专业的文化经纪人队伍,社会文化经纪行业从业人员应参加文化经纪人执业资格培训及考试。根据国家工商行政管理总局的规定,凡在文化艺术经纪活动中,以收取佣金为目的、从事代理等中介业务的人员均须通过经纪人员从业资格考试,获得《文化经纪资格证书》,并到工商部门办理文化经纪人注册登记后方可开展经纪活动。不久前实施的由文化部出台的《演出经纪人员管理办法》也是面向文化经纪行业的,里面也包含有关演出经纪资格考试的内容,相关法律、法规当然会按照最新的要求去调整,因此,文化经纪人执业资格培训也成为文化经纪人才培养的重要途径。 

  薛华表示,想要解决相关专业人才缺乏的问题,应健全文化产业领域的法律法规和加大执法力度,使文化经纪人的价值得到更好的实现,吸引更多高素质的人才进入这个职业领域;提高文化经纪人的入职门槛,实行资质认定制度,避免人才市场上鱼龙混杂、无序竞争;高校可以为在职工作人员或有意从其他行业转入文化经纪行业的人提供高水平的教育培训,提高整个行业的专业水平。 

来源:浙江文化信息网 作者:柳 倩   2013-04-23