你好,欢迎光临文化管理学院网站!

2014届毕业生学士学位授予标准

2014-05-29  |  发布者:wl  |  查看数:993  |  原作者:  |  

中国传媒大学南广学院

2014届毕业生学士学位授予标准

 

    根据《中国传媒大学南广学院授予学士学位工作细则》,针对2014届毕业生制订学士学位授予标准。

一、授予学士学位条件

1.申请学士学位者,应拥护《中华人民共和国宪法》、拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,遵守法纪,品行端正。

2.完成培养方案规定的全部课程及实践环节,掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,成绩合格,获得毕业证书并通过学士学位论文(设计)答辩的学生,同时满足以下要求条件者,可授予学士学位:

(1)学位英语要求。艺术类中按照专业排名录取的学生与专转本学生参加全国大学英语四级考试成绩达300分(含300分)以上,或通过我校学位英语三级考试者;艺术类中按照高考分排名录取的学生参加全国大学英语四级考试成绩达350分(含350分)以上,或通过我校学位英语四级考试者;普通类专业学生参加全国大学英语四级考试成绩达370分(含370分)以上,或通过我校学位英语四级考试者。

对于外语类专业学生不做学位英语要求。

(2)学位计算机要求。通过全国计算机等级考试二级、江苏省计算机等级考试二级、我校学位计算机水平测试中的任何一项。

对于计算机专业学生不做学位计算机要求。

二、不授予学士学位条件

毕业生在校期间有下列情况之一者,不授予学士学位:

1.在校期间凡因学术违纪受过两次严重警告(含严重警告)以下处分者,或受一次记过(含记过)以上处分者。(学术违记包括考试违纪、作弊,毕业论文、毕业设计抄袭等)。

2得毕业证书者。

3.本科生在学习期间补考课程累计超过30学分(含30学分)者;专转本生在学习期间补考课程累计超过15学分(含15学分)者。

4.未达到授予学位的学位英语要求者。

5.未达到授予学位的学位计算机要求者。

6经学校学位评定委员会审查认为不能授予学士学位者。

三、可考虑授予学士学位条件

因补考课程累计学分在30—50之间/专转本在15—25之间、学位英语、学位计算机中的单项不符合授予条件,但符合下列加学分情况且达到5学分者,毕业前经本人书面申请、所在二级学院初审、教务部审核,报学校学位评定委员会讨论并有超过2/3以上委员无记名投票通过者,可授予其学士学位:

1.考取国内(外)学历硕士研究生:3-4-5学分(一般高校3学分、211工程4学分、985工程5学分);

2.考取国家公务员:3学分;

3.获本专业领域国家专利: 3学分(此项不重复累计);

4.承担或参与完成省级以上科研项目(署名前五):3学分(此项不重复累计);

5.作为主创人员获国家、省部级或市级政府部门、学(协)会组织的竞赛三等奖以上:5-4-3学分(此项不重复累计);

6.以第一署名的作品或论文发表在省级及以上刊物上:3学分(只限专业领域或学术论文,不含一般性文章,此项不重复累计);

7.毕业论文(毕业设计、毕业创作)被评定为优秀:3学分;

8.获国家级、省部级奖学金或三好学生称号:3学分;

9.“西部计划”志愿者或大学生村官:3学分;

10.在本专业或相关领域取得其他方面的重大、突出成绩:5学分。

四、补授学士学位条件

1.得毕业证书者,在结业后两年内完成学校的学业要求取得毕业证书,且各项条件符合学士学位授予标准者,可补授学士学位证书。

2.未达到学位英语要求条件的学生,毕业后两年内参加学校组织的学位英语考试通过者,可授学士学位证书

3.未达到学位计算机要求条件的学生,毕业后两年内参加全国计算机等级考试通过二级,或参加学校组织的计算机应用水平测试通过者,可授学士学位证书

、授予学士学位审批程序

学生所在二级学院对学士学位申请者依据本标准规定的条件进行初审;教务部予以审核;报校学位评定委员会审议批准,通过者予以颁发学士学位证书。

 

中国传媒大学南广学院学位评定委员会

2014515