你好,欢迎光临文化管理学院网站!

文化管理学院“管理大师讲坛”之:文化科技融合创新发展模式

2018-05-16  |  发布者:wl  |  查看数:14  |  原作者:  |  

5月9日上午,文化部国家文化产业研究中心常务副主任、南京大学商学院博士生导师、江苏省文化产业学会会长顾江教授莅临我校,为我院师生带来主题为《文化科技融合创新发展模式》的讲座。本次讲座由我院党总支副书记姜东旭老师主持。列席此次讲座的还有我校副校长金梦玉教授、文化管理学院院长孙健教授以及文化产业管理教研室蒋昀洁、王文姬等专业教师。

 

 

 

 

顾江教授以城市文化创意产业发展模式开篇,阐述了城市文化创意产业发展模式下的传播媒介整合驱动模式、产业链完善驱动模式、关联性产业驱动模式、横向价值链模式、拓展价值链模式五种模式并结合中西方现代创意产业园区的案例进行说明,如百老汇戏剧产业园、南京1912、北京798园区、万达的价值链模式等。他提到,我国文化产业管理的产业链不断强大,除了主题乐园,电视节目也不例外,如《非诚勿扰》等相亲节目带动了百合网、世纪佳缘网等一系列相亲交友网站的发展,从线上到线下,“文化科技+创新发展”极大带动了文化产业的发展。顾江教授强调,发展创意文化产业要突出难以被模仿的特色以形成持续性竞争优势。

 

 

 

 

讲座尾声,顾江教授和同学们进行了互动交流,有同学就我国文化产业发展不足以及文化产品附加值不够高等相关问题提问。顾江教授认为,现如今一些文化产业园区的盈利模式存在问题,文创产品质量不够高,导致消费者购买意愿低下,制约其战略发展,应突出创新,打造富于特色的核心竞争力此外,文化产业未来的发展呈现“文化产业+科技”、“文化产业+其他产业”融合的特点。

据悉,此次讲座是文化管理学院“管理大师讲坛”内容之一,是文化产业管理重点专业建设的一项重要成果。通过这次讲座,同学们认识到文化创意产业的发展现状及未来趋势,对文化产业发展中的现实问题进行思考,对专业知识的理解及实践视野的拓展大有助益。

 

/陈芷珊

/戴世荣