你好,欢迎光临文化管理学院网站!

我院组织留学生参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆

2017-12-07  |  发布者:wl  |  查看数:72  |  原作者:  |  

  

    目前,南京大屠杀档案已入选联合国教科文组织世界记忆遗产名录,这意味着中华民族这段历史的血色记忆,已成为全世界记忆的遗产。而今年是南京大屠杀80周年纪念,在南京大屠杀死难者国家公祭日来临之际,我院教师组织留学生参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。我们希望这段历史能走出国门,加强国际化传播,与国际友人同心协力,推动历史真相在世界范围内传播。下文是我院留学生欧丽娜参观后有感而发写下的文字。

  

 

参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆有感

   

       [芬兰]  欧丽娜

    

深秋的一个阴雨天,吴老师带领我们参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。在芬兰,我们知道南京大屠杀,但是因为我们没有学过太多关于亚洲的历史,所以我们对于这段悲惨的往事并不是太了解。我们都很珍惜这次参观遇难同胞纪念馆的机会,能近距离了解这段历史,纪念在南京大屠杀中的遇难者。

当我们在纪念馆里看着一些介绍南京大屠杀的图片与证物时,我们都很难过。一九三七年十二月十三日,日军攻陷了南京,开始了长达六个星期的大屠杀。在这场血腥的大屠杀中,超过三十万的中国人被杀害了,两万多的女人被奸杀,很多南京的传统建筑被毁坏,整个南京城成了一个人间地狱。

我觉得纪念馆的设计很好,氛围很安静,很尊重遇难者。我印象最深的是纪念馆里那条印着幸存者脚印的小路,我能够感到这些脚印很重。这些幸存者们心里装着不可磨灭的记忆,非常痛苦,但还要继续他们的生活。

最后,我们在纪念碑前献上了鲜花,表达我们的哀思。我觉得参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆有两个很重要的任务:一是我们不能忘记南京大屠杀这段历史,不能忘记在屠杀中的遇难者;还有就是要从历史中得到教训,我们不要战争与仇恨,只要和平。