你好,欢迎光临文化管理学院网站!

我院开展教师教学经验交流会

2017-09-21  |  发布者:wl  |  查看数:421  |  原作者:  |  


新学期、新气象。920日下午,按照学校要求我院在实验楼331会议室开展教师教学经验交流会。

会上,我院每一位教师从自身授课内容出发,就教学目标、教学设计和教学方法创新等方面进行交流、分享。应用中文教研室主任张薇副教授从自身的教学经验谈起,结合生活中的语言文化现象,激发学生自我调研的热情,让学生乐学、好学,取得了较好的教学成效。吴乐雅老师分享了她给芬兰交换生上课过程中任务型教学法,通过完成任务学习专业知识,比如去南京博物院感受中国历史、汉服体验、茶艺文化、烹饪技术等,实践教学方式深得留学生喜欢。程萍副教授分享了自己翻转课堂教学方法的尝试,并探讨了翻转课堂方法存在的问题。杨妍副教授分享通过开展素质拓展深化理解管理中的团队意识,并生动讲解传统文化经典著作中的管理思想,增强学生的文化自信。范黎丽老师从教师角色的定位、学生学习习惯的培养等方面讲述自己在教学工作中的心得,并通过定期检查学生听课笔记实现课堂的从严管理。孔祥妍老师表示要从欣赏的眼光看待学生,采取合作学习的教学方式,通过课堂设计既能传授知识,又能展示学生个人的风采、彰显学生的个性。其他老师也逐一发言,整个交流过程幽默生动、妙趣横生,博得了全场阵阵掌声。

院长孙健教授

副书记姜东旭副教授


院长助理李燕丽老师

院长孙健教授认为这次经验交流会开得很好,为每一位教师提高业务水平提供了指导和帮助,达到了预期目的。他说,每一位老师的汇报都各有特点,相当精彩,充分展示了我院教师的教学能力、水平和创新能力。同时,孙院长对我院教师提出两点希望:一是继续突出教学中的亮点,不断创新、不断进步。二是希望借助本次交流会大家能起到切磋和交流学习的目的,相互汲取营养,储备能量,促使自己在教学领域得到全方位的提升。





会议现场

孙健院长强调,各位老师在教学过程中要严以律己,身体力行,言传身教,真正让教育做到“随风潜入夜,润物细无声”,努力追求“大音希声,大象无形”的至高教学境界。

此次会议为我院本学期教学创新工作开启了一个良好开端,翻转课堂、任务型教学、项目教学、合作教学和案例教学等方法不断引入课堂,在提高教学水平的同时也在创新学生课堂管理方法,取得良好成效,激发了学生的学习兴趣和创作热情,我院将在教学实践中不断总结。