你好,欢迎光临文化管理学院网站!

【暑期社会实践】探究大理文化产业现状及旅游资源调研

2015-08-07  |  发布者:wl  |  查看数:453  |  原作者:  |  

 

   为贯彻落实  《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》精神, 拓展学院学生视野,探究当地文化产业现状及旅游资源调研, 进一步培养学生集体意识与团队协作能力,经过40多小时的长途跋涉,我院暑期社会实践大理支队于7月8日-17日进行了为期9天地暑期社会实践考察。期间,成员们考察了《天龙八部》影视基地,了解电视剧背后的点滴。天龙八部影视城与大理古城、崇圣寺三塔、元世祖平云南碑等现有景点相辉映,形成集中展示大理历史文化的核心区。社会实践小组成员跟随当地工作人员的指引,分别参观了段王府、西夏国等《天龙八部》影片中著名的拍摄地,在重温经典拍摄地的同时,也向相关工作人员咨询了影视城自建成以来的文化产业的构成和文化旅游经营理念

支队还走访了大理古城,向当地居民了解古城的历史背景、人文风俗,尤其是白族人民的风俗习惯让大家留下了深刻的印象。成员表示很高兴能亲身体会并了解少数民族的生活习俗,学习了知识,也开拓了眼界。

苍山洱海,驰名中外。洱海是大理的名片,更是我国着名的旅游景点。时间支队成员带着向往的来到了美丽的洱海。在洱海双廊古镇,支队成员详细探访了古镇的文化产业布局、旅游资源开发与环境保护现状等,收获颇丰。

我院这次暑假社会实践同时也是共青团江苏省委2015“科技卫生三下乡”——美丽中国暑期社会实践重点团队,我院坚持以“善用课堂知识,增加社会经验,提高实践能力,丰富假期生活”为宗旨,利用假期来进行社会实践活动,接触社会,了解社会,从社会实践中检验自我。虽然每一位同学的专业知识并不相同,但却不影响这座城市带给每个人的知识和心得。我们相信,这次实践对于我们都是终身难忘的。