你好,欢迎光临文化管理学院网站!

我院文化产业管理专业办学实力跻身行业前茅

2014-03-17  |  发布者:wl  |  查看数:1462  |  原作者:  |  
 

1213日,由中国文化创意产业网和新浪网联合发起的“2013中国文化创意产业学术研究十大领军院校"选举发布投选结果,我校文化管理学院文化产业管理专业在评选中从全国各类高等院校相关专业中脱颖而出,继而为我校在30所提名获奖院校中,夺得“2013中国文化创意产业学术研究十大领军院校"第二名。在得知该喜讯之后,校教学总督学金梦玉、文化管理学院院长孙健和学院的老师们都由衷地表达了对这一消息的关注和认可。

                        (金梦玉接受专访)

金梦玉在接受校网记者采访时谈到:“文化管理学院在众多独立学院中脱颖而出,给予我们学校一个很大的激励和自信。自信方面,从建校开始的媒介管理系到现在的文化管理学,教育者一直坚持对本专业的水平进行加强,从院长自上而下都十分重视文化产业管理专业与国家以及地方的文化事业齐步走的建设。此外,说道激励,南广建校近10年,文化产业的政策、队伍力量都不是很完善,这也激励着我们要不断努力。为了促进我校文化管理专业的进步,学校会提供相应的政策、资金等方面的支持。”同时,他还希望文化管理学可以在此次成功的示范中提取经验和总结,为我校各学院找到适合自己发展的道路做出更多积极的贡献。

                          (孙健接受采访)

我院院长孙健表示,我院一直注重“四种能力”的培养:第一,学习和继续学习的能力;第二,资源的整合能力与管理能力;第三,学生的表达沟通能力;第四,文化产业的关键是创新创业能力。他强调说:“学生必须以文化做基础,提高自己的内涵,有文化才是最本质的提高。并且,我们下一步的内容是如何打造一个更好的教师团队,在讲课、管理、科研等方面继续逐步加强。‘愚公移山,挖山不止’,只有做到坚持不懈,加强内涵建设,才能真正发挥这个奖项的作用。”

                    (姜东旭接受采访)

我院党总支副书记姜东旭认为,我校文化产业管理专业自04年建设,发展时间较长,师资力量、教学方法等方面已经磨合出了一种适合南广发展的特色道路,这也是获得此殊荣的最大原因之一。

                        (路宝君教授送祝福)

我院老教授路宝君得知消息以后也第一时间表达了自己对我院的美好祝愿,同时,他特别指出。建议南广的学生们要多多阅读,丰富自我的人生经验以及阅历知识。在提升自己专业业务能力的同时也要提高自己的文化底蕴,做一名有人文修养的南广人。

                     (陈建华接受采访)

“我听到这个消息以后真的是感觉受宠若惊,竟然能够跟北京大学、上海交通大学这些一流学校的办学在同一个梯度,我觉得一切的付出都没有白费。”我院院长助理陈建华的激情之情溢于言表,“如果这次文化产业管理专业的示范作用能够有效带动其他专业的发展,那我觉得这个奖很值得;如果没起到示范效应,那么获奖的意义本身并不大,最后我也希望南广文化产业管理专业可以还能走得更远。”

                      (刘颖接受采访)

文化产业管理专业教研室主任刘颖也接受了采访:“听到这个消息,我们自己的感觉当然是很高兴的,自己的付出得到了大家的认可。在以后的工作中我们将会立足学校,实现从面向长三角到面向全国的专业辐射转型,通过两三年的优化,争取将本专业打造成全国一流的专业品牌。”

文产专业2012级的毕剑同学也欣然接受了记者的采访:“身为一名我院的学生,我为我的专业、我的学院、我的学校感到无比的自豪。在以后的学习中我一定会努力学习,用自己的专业素养、实际行动积极展现我们南广学院的风采。”

 

2013中国文化创意产业学术研究十大领军院校:

  TOP 1:北京大学艺术学院(艺术学理论专业)

  TOP 2:中国传媒大学南广学院(文化产业管理专业)

  TOP 3:上海交通大学媒体与设计学院(文化产业与管理系)

  TOP 4:山东艺术学院艺术文化学院(文化产业管理专业)

  TOP 5:中央财经大学文化与传媒学院(文化产业系)

  TOP 6:山东大学历史文化学院(文化产业管理学系)

  TOP 7:复旦大学上海视觉艺术学院(文化创意产业管理学院)

  TOP 8:内蒙古大学艺术学院(文化产业管理专业)

  TOP 9:南京艺术学院文化产业学院

  TOP 10:闽南师范大学(文化产业管理专业)

  2013中国文化创意产业学术研究十大领军院校提名:

  ·中国海洋大学文学与新闻传播学院

  ·对外经济贸易大学公共管理学院(公共事业管理专业)

  ·同济大学人文学院(文化产业系)

  ·北京电影学院(文化产业管理专业)

  ·西安建筑科技大学(文化产业管理专业)

  ·首都师范大学文学院(文化产业管理专业)

  ·暨南大学文学院(文化产业管理专业)

  ·福建师范大学文学院(文化产业管理专业)

  ·湖南师范大学历史文化学院(文化产业管理专业)

  ·北京印刷学院经济管理学院(文化产业管理专业)

  ·云南艺术学院(文化产业管理专业)

  ·北京工商大学嘉华学院(文化产业管理专业)

  ·厦门理工学院文化传播系

  ·湘潭大学哲学与历史文化系

  ·广西艺术学院人文学院(文化产业管理专业)

  ·河北经贸大学人文学院(文化产业管理专业)

  ·四川传媒学院影视编导与管理系

  ·云南大学工商管理与旅游管理学院

  ·山东财经大学文学与新闻传播学院

  ·天津音乐学院艺术管理系(文化产业管理专业)

  ·浙江师范大学文化创意与传播学院

  ·西南民族大学旅游与历史文化学院(文化产业管理专业)

  ·浙江传媒学院管理学院(文化产业管理专业)

  ·贵州民族大学(文化产业管理专业)

  ·广东财经大学公共管理学院

  ·中华女子学院(文化产业管理专业)

  ·江西财经大学人文学院

  ·吉首大学法学与公共管理学院

  ·浙江农林大学艺术设计学院

  ·贵州师范学院历史与社会学院

 

来源:南广新闻网