你好,欢迎光临文化管理学院网站!

入党积极分子产生办法及考核制度

2013-04-18  |  发布者:wl  |  查看数:1257  |  原作者:  |  

文化管理学院入党积极分子产生办法及考核制度

(试行)

 

 为了加强我院学生入党积极分子的培养、考核,使学生入党积极分子管理制度化、规范化,进一步提高学生入党积极分子的思想政治素质,充分发挥学生入党积极分子在广大学生中的先锋模范作用,增强学生入党积极分子的服务意识,根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》制定该制度。

一、入党积极分子产生办法

(一)确定标准

第一,拥护党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,在思想上、政治上、行动上和党中央保持一致,要求进步,积极靠近党组织并已经提出入党书面申请。

第二,对党有比较明确的认识,关心时政,积极参加校院及班级组织的政治学习和活动,努力实践全心全意为人民服务的宗旨。

第三,作风正派,团结同学,诚实守信,自觉遵守国家法律、法规和学校、学院的各项规章制度,敢于同不良倾向做斗争,在同学中有一定的威信,无任何处分。

第四,工作认真负责,学习成绩较好,踊跃参加校学院组织的各项活动。

第五,需参加学校党校学习并取得合格证书者。

第六,本人政治历史清楚。

(二)确定程序 

第一,入党申请人提出书面申请。

第二,以各团支部为基本单位,在班主任指导下,团支部书记组织本团支部成员召开团支部大会,对符合条件的人进行评议推荐和表决,产生入党积极分子并填写《入党积极分子推荐表》,形成推荐决议。

第三,学生党支部经过认真衡量和综合审议,最终确定入党积极分子名单。

第四,对研究确定的入党积极分子以书面形式进行公示无异议后,报党总支备案。

二、入党积极分子培养

第一,学生入党积极分子由所属党支部组织划分为若干个入党积极分子学习小组,由党支部指定一名学习小组组长负责组织小组内政治学习和实践活动,并由学生党支部书记作为党员联系人负责具体培养、考察和向党支部汇报情况。

第二,入党积极分子小组必须认真组织学习《党章》、党史和党的基本知识,学习马列主义、毛泽东思想和建设中国特色社会主义理论重要思想,学习党的路线、方针、政策,提高政治思想觉悟,并能理论联系实际。党支部可以组织党的基本知识及时事政治等方面的考查。 

第三,入党积极分子必须参加本人所在学习小组的活动,定期参加组织学习,自觉的接受党组织的考察和培养,党支部可以吸收入党积极分子参加党内学习和有关活动。

第四,入党积极分子应该定期向联系人汇报思想动态,汇报学习、生活、工作等情况,接受党内外群众的监督,至少每季度向党支部提交书面思想汇报一份。

第五,联系人受党支部委托,至少每季度主动找入党积极分子谈话一次(必须有谈话记录),及时了解其思想动态和其他方面的情况,并如实向党支部汇报。联系人的职责还包括:负责对入党积极分子的政治思想教育,帮助其尽快成长;负责定期向党支部报告小组内入党积极分子的思想、学习、生活、工作等各方面的情况;负责填写《入党积极分子培养考察登记表》,并向党支部推荐优秀入党积极分子。

三、考核总则

第一,政治立场坚定,在重大思想政治斗争中的态度与表现能够同党中央保持一致。

第二,思想上积极要求进步,入党动机端正,坚信共产主义,努力学习党的先进思想以及党的路线方针政策,定期向党组织汇报思想。要求入党积极分子每学期至少上交两篇思想汇报,如一个学期(含假期)不上交思想汇报将取消入党积极分子资格。

第三,全心全意为同学服务,做到个人利益服从党的利益,对党忠诚老实,严守党的秘密。

第四,学习刻苦,努力钻研专业知识,不断提高知识水平,学习成绩均分要在75分以上,并且综合排名位居班级前二分之一及以上。如有不及格科目或重修科目,取消其入党积极分子资格。

第五,工作上认真负责,积极表现,能够带领自己周围的同学配合好学院及班级组织的各项活动,勇于迎难而上,充分起到模范带头作用。

第六,自觉遵守党纪国法和校规校纪及社会秩序、社会公德,凡受到处分者取消其入党积极分子资格。

第七,积极参加党组织召开的会议和组织的各项活动,并在其中积极表现,无故不参加者,取消其入党积极分子资格。

第八,广泛联系群众,能够及时反映群众中存在的问题,维护群众正当利益,坚持原则,敢于同坏人坏事和不良倾向作斗争。

第九,作风正派,团结同学,勇于开展批评与自我批评,在群众中有一定威信,能处理好同学之间的关系,对于处理不好同学关系的实行一票否决。

第十,

四、考核细则

(一)考核说明

1.本细则实行百分制,主要从入党积极分子的学习成绩、政治表现、思想汇报、参加集体(公益)活动及表现以及受奖励、违规违纪六个方面具体考核。每个学期末由党支部做出考核结果上交党总支,党总支审核研究后对考核结果进行公布。

2.考核结果分优(80-100分)、良(70-80分)、中(60-70分)、差(60分以下)四个等级。考核结果为“优”者,可确定为“发展对象”; 考核结果为“良”、“中”者,延长考察期半年;考核结果为“差”者,取消其入党积极分子资格;

3.为保证考核工作的公平、公正性,学生支部建立考核小组负责具体考核,党总支对其进行监督。党员及入党积极分子对考核结果如有质疑,由学生党支部做出最终解释。

(二)考核内容

1.学习成绩(25分)

参考依据:每学期学习成绩排名

评分标准:(11—3名加25分;(24---8名加22分;(3)班级排名前二分之一加20分;(4)成绩均分上80分加20分;(5)成绩均分上75分加15分(6)各科成绩及格10分;

注:以上各项取最高分

2.政治表现(15分)

1)政治立场是否坚定,由培养人或党组织给其打分,满分5分。

2)认真学习党的文件以及会议精神并积极上交学习心得,5分。

3)每学期对入党积极分子进行一次党的知识小测验,正确率80%及以上者5分,70%80%3分,60%70%1分,60%以下为0分。

3.思想汇报(20分)

参考依据:入党积极分子每学期上交党支部的思想汇报篇数及其质量

评分标准:(1)每季度上交两篇或两篇以上,且反映的思想觉悟及政治理论水平突出20分;(2)每季度上交一篇,且个人思想鲜明、观点新颖并能表达个人真情实感15分;(3)每季度上交一篇,且书写工整、态度端正10分;(4)每季度上交一篇、态度一般5分;(5)每季度未能上交一篇、态度不端正0分;(6)每学期未上交思想汇报者取消其入党积极分子资格。

4.参加集体(公益)活动及其表现(20分)

参考依据:入党积极分子一学期内在各项活动中的具体表现。

评分标准:参加一次志愿者活动或公益活动加2分。

注:最高分不超过20

5.所获奖励(20分)

参考依据:所获荣誉证书

评分标准:(1)除学院规定参加的活动外,凡积极参加校、院级活动者加2分。(2)在院级活动中获奖者一等奖加5分,二等奖加4分,三等奖加3分。(3)在校级活动中获奖者一等奖加8分,二等奖加7分,三等奖加6分。(4)评优中获校级奖励者加6分,获院级奖励者加4分。(5)英语四级通过者加6分,六级通过者加8分;专科英语三级通过者加6分、英语四级通过者加8分;(6)通过计算机国家二级考试者(含国三)加5分。

注:以上各项加分若有重复以最高分项计;但上述各项累计总分不得超过15分。

减分项

旷课每节扣5分;迟到每次扣3分;夜不归宿每次扣5分,无故不参加学院组织的会议或活动每次扣2分。

本制度从公布之日起实施,最终解释权归文化管理学院学生党支部。

 

文化管理学院学生党支部

201341